Enólogos



Francisco Antunes




Habilitações Literárias
• Licenciatura em Engenharia Agrícola pela Universidade de Évora.
• Diploma Nacional de Enólogo - Instituto de Enologia de Bordéus.
• Especializações na área de Enologia - Estação Vitivinícola da Bairrada e Universidade de Évora.

Formação Profissional
• Tecnologia de vinificações em vinhos tintos e brancos e espumantes. Estação Vitivinicola da Bairrada.
• Tecnologia de tratamento e conservação de vinhos e aguardentes. Estação Vitivinicola da Bairrada.
• Métodos de análise de vinhos em laboratório. Estação Vitivinicola da Bairrada.
• Técnicas de poda e enxertia de árvores de fruto. Universidade de Évora.
• Frequência assídua nas Feiras "Vinexpo", "London Wine Trade Fair" e "Simei".
• Cours d'analyse sensorielle (Prof. A. Razungles - Montpellier).

Experiência Profissional
• Vinificações em vinhos brancos, tintos e generosos na Quinta de S.Francisco - Azeitão.
• Adjunto do enólogo principal na adega Cooperativa de Pegões.
• Enólogo principal das Caves Borlido.
• Técnico de 2ª classe da Estação Vitivinicola da Beira Litoral. Adjunto do enólogo.
• Monitor de diversos cursos de Enologia da Estação Vitivinicola da Beira Litoral.
• Monitor de Enologia da Escola de Viticultura e Enologia da Bairrada.
• Monitor de diversos cursos de formação de Provadores.
• Director de Enologia da Associação de Industriais Vinícolas da Província de Badajoz (INVIBA), Almendralejo.
• Director Geral da Quinta da Cismeira.
• Director de Enologia das Caves Aliança.
• Colaboração com Michel Rolland e Pascal Chatonnet
• Membro permanente da Câmara de Provadores do IVDA (Vinhos do Douro).
• Membro permanente da Câmara de Provadores da Comissão Vitivinicola da Bairrada.
• Membro do grupo de trabalho para o desenvolvimento e produção de leveduras imobilizadas para produção de espumantes.
• Provador em diversos concursos nacionais e internacionais.
• Estágio de 3 semanas na empresa "Southcorp" na Austrália. Vinificações de vinhos brancos e tintos.
• Auditor interno da Qualidade.

Apresentações e Trabalhos publicados
• Relatório de final de curso em Engenharia Agrícola "O desavinho na casta Bical e produção de plantas em vaso".
• Relatório de final de curso do Diploma Nacional de Enólogo "Essai d'inoculation de bactérie lactique sur les vins de Bairrada".
• "Possibilidades comerciales agrárias Hispano-lusas".
• "El comercio de los vinos Extremeños. Posibilidades actuales e futuro.
• "Aliança Wines Seminar" - Conferencia no Sante Wine Festival, Toronto.
• Vino de Portogalo - Conferencia ICEP em Ticino - Suiça.
• Industrial production of encapsulated yeasts and its application to the sparkling wine production.

Prémios e Distinções
* Prémio para “Melhor Enólogo” (Best Winemaker) Essência do Vinho 2006 – Porto -  Portugal;
* Quinta dos Quatro Ventos 2001 • Conquista 90 Pontos na Wine Spectator de Junho 2005;
* Quinta dos Quatro Ventos Reserva 2001 - Prémio Excelência "Os Melhores de 2004", Medalha de Ouro, Prémio atribuído no London Wine Challenge em Maio de 2004;
* Alabastro Reserva 2001 - Melhor compra 88 pontos, prémio atribuido pela Revista Wine Spectator em Maio de 2005;
* T Quinta da Terrugem 2001 • Medalha de Ouro, prémio atribuído no concurso International Wine Challenge em Londres, Maio de 2005;
* T Quinta da Terrugem 2002 • Medalha de Ouro, prémio atribuído no concurso internacional “Mundus Vini” na Alemanha em Setembro de 2005;
* Quinta da Garrida 2000 • Conquista 90 Pontos na Revista Decanter, prémio atribuído pela Revista Decanter em Junho de 2005.